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当店の焙煎人、内倉大輔は、コーヒー鑑定士の世界基準である「SCAA認定 カッピングジャッジ」という国際認定資格を取得しております。確かな舌で選び抜かれた「旬」のコーヒーを最高の状態でお届け致します。
こんにちは!珈琲きゃろっとの焙煎人、内倉です。あなたのコーヒー生活を、もっともっと魅力的にするための、お手伝いをすることが僕の役割です。適切に焙煎されたコーヒー豆と、正しい知識があれば、おいしいコーヒーは、「自宅で」「誰にでも」「簡単に」楽しめます。どうぞごゆっくりお買い物をお楽しみ下さい。
| 1 | 新豆お楽しみセット | |
| 2 | グアテマラ・ラ・クプラ農園 | |
| 3 | きゃろっとブレンド | |
| 4 | Cafest(カフェスト) | |
| 5 | ケニア・キママ | |
| 6 | コスタリカ・モンテ・コペイ エル・エンシノ農園 | |
| 7 | マンデリン・スマトラタイガー | |
2025年10月31日更新
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上記は通信販売の営業日です。実店舗とは、営業日が異なります(実店舗の営業日を確認))休業日、日曜日はメール返信・商品発送を休ませていただきます。
【営業時間:9時~17時】
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| ■ブラジル ブルボン・クラシコ (200g) |
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「甘さを感じるこのコーヒー。好みの人はきっと多いだろうな」 カッピングをして出た言葉です。 今回ご紹介するこのコーヒーは、ブラジルコーヒーが持つ「甘さ」を充分に感じることができます。 それもそのはず、このコーヒーは品種、精製方法共に「甘さ」にフォーカスしたものを選んでいます。 品種は「ブルボン・アマレロ種」という、少し変わった品種を使っています。 ブルボン種の最大の特徴は、甘さとまろやかなコク。 さらに、通常コーヒーチェリーは赤く熟しますが、アマレロという黄色いチェリーのみを用いることで、熟度の高いフルーツのようなフレーバーを感じます。 このようなブルボン種ですが、実は過去に激減してしまった時期があります。 1859年ブラジルに持ち込まれたブルボン種は、ブラジル全土で栽培されるに至りました しかし、耐病性が低く、生産が難しいことを理由に激減。 当時、品質よりも量を重視した市場も追い風となり、生産効率の良いハイブリット種に移行していきました。 しかし、その後、輸出自由化から、改めてブルボン種の品質の良さに注目が集まります。 そして現在、育成が難しい品種ながら、生産者の品質へのひたむきな努力が実り、ブラジルのスペシャルティコーヒー界には、ブルボン種は欠かせない存在になっています。 さらに、精製方法は「セミウォッシュド」という方法で仕上げます。 今や世界中で広まっているハニー精製も、この方法が始まりとされています。 この精製方法の特徴は、コーヒーチェリーの甘みたっぷりの果肉の粘着質(ミューシレージ)を残したまま乾燥を行います。 ミューシレージを残したまま乾燥することで、独特のアロマを生み、さらに特徴的な強い甘さを生み出すことができます。 カシューナッツやヘーゼルナッツを思わせる香ばしさが立ち上がり、口に含むとクリーミーで丸みのある口当たりがやさしく広がります。 メープルシロップのような甘さも感じられます。 ブラックではナッティな香味、ミルクを加えるとプラリネのようなコクと甘みがふくらみ、デイリーにもご褒美にも寄り添う一杯に。 |
| ■コスタリカ ドン・オスカル(200g) |
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2013年にドン・オスカル マイクロミルは設立され、祖父のドン・オスカルさんと息子兄弟の夫婦、お孫さんの3世代が家族一丸となって生産に取り組んでいます。 僕が訪れた際には、息子さんのアレハンドロさんとオラッシオさんにマイクロミルを案内していただきました。 マイクロミルに入ると、最初に目についたのが一面に広がるアフリカンベッドです。 ※アフリカンベッドとは、コーヒー乾燥の最後の工程に使用される、高床式の乾燥棚のことです。 ここで僕は、思わず声が出るほど驚きました。 小学校の体育館くらいの広さもある敷地に設置されたアフリカンベッドで乾燥しているコーヒー豆を、たった一人の男性が両手でコーヒーを混ぜていたのです。 ドン・オスカルでは、この攪拌の作業を3時間置きに人の手で行っています。 通常乾燥は、パティオと乾燥機で乾燥して、早く仕上げてしまうのですが、今回ご紹介するようなマイクロロットではパティオで2日間乾燥した後、アフリカンベッドで12~15日で仕上げています。(ハニープロセスなら15~18日) 一粒一粒手で攪拌をすることにより、腐敗することなくゆっくりと果肉の甘みがコーヒーに浸透し、甘みたっぷりのコーヒーが完成するのです。 またここの農園では、収穫後には家族と数名のスタッフ総出で適切なカットバックを行い、次の収穫に備えています。 らに、高品質なコーヒーを生み出すために土壌改善にも力を入れています。 この3年間の中で特に改善した点が肥料。 農園の土壌分析をした際に、この地の土壌はカリウムの含有量が多く、今まで不足していたマグネシウムを加えることで土壌のバランスを整えました。 こうすることで、コーヒーチェリーの実り方・育ち方がいい方向に改善されました。 トップクオリティのコーヒーを生み出すために、新たなチャレンジを続け、手間を惜しまないドン・オスカルのコーヒー。 今年のコスタリカマイクロロットシリーズでも、バリスタさーやんが特にお気に入りの「ドン・オスカル」。 際立つのは、ふわっと広がるブラウンシュガーのような甘さとまろやかな口当たり。 ストーンフルーツ系の優しい酸味とのバランスが素晴らしく、飲んだ後も、心地良い余韻が長く続きます。 |
| ■旬のブレンド「初雪」(200g) |
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12月の旬のブレンドは「初雪」です。 12月は1年を締めくくる月ですが、師走とはよく言ったもので足早に過ぎ去っていきますよね。 今年1年を振り返ると、大変な一年でしたね。 それでも今年は、街に行き交う人々が徐々に以前の様子に戻りつつあり、穏やかな年末を予想させます。 今年最後の旬のブレンドは、お家での時間をホッと一息つけるような、今年を締めくくるにふさわしいブレンドに仕上がりました。 フルボディワインのような飲みごたえ、スパイシーなキャラクターが味わいに安定感をもたらします。 ビターチョコのほろ苦い余韻が長く続き、ブッシュドノエルやクリスマスシュトーレンとの相性も抜群です! 今年も一年、コーヒータイムをお手伝いさせていただき、ありがとうございました。 |
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