クリックで拡大画像 当店の焙煎人、内倉大輔は、コーヒー鑑定士の世界基準である「SCAA認定 カッピングジャッジ」という国際認定資格を取得しております。確かな舌で選び抜かれた「旬」のコーヒーを最高の状態でお届け致します。
こんにちは!珈琲きゃろっとの焙煎人、内倉です。あなたのコーヒー生活を、もっともっと魅力的にするための、お手伝いをすることが僕の役割です。適切に焙煎されたコーヒー豆と、正しい知識があれば、おいしいコーヒーは、「自宅で」「誰にでも」「簡単に」楽しめます。どうぞごゆっくりお買い物をお楽しみ下さい。

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■パナマ・ハートマン農園(200g)
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■ペルー・ブルーコンドル(200g)
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■旬のブレンド「桜草」(200g)
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■パナマ・ハートマン農園(200g)


2011年からご紹介してしている、ハートマン農園から今年も素晴らしいコーヒーが届きました。


この農園は、ボルカンの町からグニャグニャ道を進むこと小1時間。


すぐそこはコスタリカとの国境という、パナマでもかなり山奥に位置しています。


1912年、アロイス・ハートマン氏が現在のチェコ共和国からパナマに移住して来たのが、パナマにおけるハートマン家の始まりです。


現在はラティボール・ハートマン・ジュニアさんが跡を継いでいます。


彼には4人の弟妹がいますが、全員で農園を経営しています。


彼は味作りに最も重要なコーヒーの精製を、彼の妻のテシーさんは品質管理、弟のアランさんとアレクザンダーさんは農園管理と、まさに一家総出の味造りです。


また、妹のアリスさんとケリーさんは農園内の観光事業を担当しています。


農園は広大な熱帯雨林に囲まれているため、原生的な自然環境を保全した農園とし、野鳥には楽園のような環境であることは間違いありません。


きゃろっとでもお付き合いが10年以上となりますが、品質の安定感は、今まで取り扱った銘柄でもトップの中に入ります。


農産物であるコーヒーは、その年の気候や土壌の状況に影響を受けます。


しかし、ハートマン農園の毎年変わらぬ味わいと品質は、生産技術の高さを実感します。


このようなご時世ですが、今年も変わらずに、ハートマン農園から届いた素晴らしいコーヒーをご紹介できることに、有難さを感じずにはいられません。


クリーミーでなめらかな口当たり。


ボディ感があり、ブルーベリーやアプリコットのような酸味と甘さの余韻が、バランスの良さを感じます。


生キャラメルのようにゆっくりとろける甘さが心地良く残るコーヒーです。


パナマの名門農園が作り出す素晴らしいコーヒーです。ぜひお楽しみください。


■ペルー・ブルーコンドル(200g)


日本から15,000㎞。長い長い旅をして、私たちのもとへやってきました。


今月は、南米ペルーのコーヒーをご紹介します。


きゃろっとでもペルー産のコーヒーは、5年以上前にご紹介し以来ですので、とても久しぶりですね。


マチュピチュでも有名なこの国は、紀元前から古代文明が栄え、16世紀まで世界最大級のインカ帝国の中心地でした。


日本の約3倍ある国土のさらに80%以上が、高地や熱帯雨林を占めており、自然の豊かさを証明しています。


コーヒーの主要産地は、アンデス山脈の東斜面に位置し、その中でも特に北部で生産されたコーヒーが世界でも高品質なコーヒーとして知られています。


今回のブルーコンドルも、同北部のカハマルカ県チリノス地区で作られました。


標高1750~1900mの高地に農園があり、急斜面で寒暖差がとても厳しい場所ですが、実ったコーヒーチェリーは豊かな甘さを含みます。


ペルーのコーヒーの品質が急速に高まった要因には歴史的な背景がありました。


1968年のペルー革命により行われた農地改革。
この改革で、コーヒー生産の様相が劇変しています。


それまでは大規模農園がコーヒー生産の大部分を占めていましたが、細かく分割され、現在は大半が小規模農家です。


小規模になったことで、各農家はそれぞれの特徴を生み出すべく、手間をかけてコーヒーを栽培するようになっていきました。


また、インフラが十分に整っていないこの国では、各農家は生産協同組合に所属しています。


それにより輸出規格の管理やコーヒー生産の指導をまとめて行い、品質の向上にも繋げています。


さらに、「ブルーコンドル」は、チリノス地区アルトカハマルカ生産組合の中から、選りすぐりの8名の生産者が作ったコーヒーのみで作った特別ロットです。


チリノス地区のテロワール(地域特性)を引き出し、このコーヒーの香味特徴として表現しています。


マスカットやグリーンアップルのようなキャラクターとティーライクで軽やかさが特徴のコーヒーです。


クリーンカップが素晴らしく、サラサラとした口当たりで、すーっと消えていくシロップのような甘さが心地良いコーヒーです。


かつて古代インカ帝国で崇められていた「コンドル」の名を冠する貴重なコーヒーを、ぜひお楽しみください。


■旬のブレンド「桜草」(200g)


4月の旬のブレンドは「桜草」です。


桜草の花言葉にはさまざまな意味がありますが、そのひとつに「希望」という意味もあるようです。


この4月から新生活という方もいらっしゃると思いますが、このコーヒーが新しい希望が湧いてくるような、そんな1杯になるようにブレンドを作りました。


優しい酸味が特徴のホンジュラスをベースにすることで、フルーティーさと上白糖のようにきめが細かくしっとりした甘みを感じられ、「ホッと一息」つかせてくれます。


オレンジやアプリコット、レッドアップルなど、様々なキャラクターを感じるブレンド。


春の煌めきような華やかな空気感、ぜひお楽しみください。


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