クリックで拡大画像 当店の焙煎人、内倉大輔は、コーヒー鑑定士の世界基準である「SCAA認定 カッピングジャッジ」という国際認定資格を取得しております。確かな舌で選び抜かれた「旬」のコーヒーを最高の状態でお届け致します。
こんにちは!珈琲きゃろっとの焙煎人、内倉です。あなたのコーヒー生活を、もっともっと魅力的にするための、お手伝いをすることが僕の役割です。適切に焙煎されたコーヒー豆と、正しい知識があれば、おいしいコーヒーは、「自宅で」「誰にでも」「簡単に」楽しめます。どうぞごゆっくりお買い物をお楽しみ下さい。

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2024年9月の定休日
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上記は通信販売の営業日です。実店舗とは、営業日が異なります(実店舗の営業日を確認))休業日、日曜日はメール返信・商品発送を休ませていただきます。
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■ブラジル・パッセイオ
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■ケニア・ルンゲト ピーベリー
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■旬のブレンド「爽秋」
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■ブラジル・パッセイオ


パッセイオ農園は、ブラジルのコーヒー生産地帯南ミナス州のモンテ・ベロと言う地区に位置しています。


標高1,100~1,200mの丘陵地帯に広がるこの農園は、火山性ミネラルを含む肥沃な土壌に恵まれ、コーヒー生産に適しています。


現在の農園主アドルフォさんは、3代にわたりコーヒー生産を行っており、その都度生産技術の革新を行い、効率性の向上を求めています。


自然環境に対する配慮も抜群で、農園内には75ヘクタールの自然林を残しており、病害虫対策に有機溶剤などを活用して農薬の使用量を減らしています。


さらにこの農園では、スタッフの生活環境や教育施設の設備、社会問題の解決にも積極的に力を入れています。


農園の土壌整備から、コーヒーの木の植え付け、コーヒーチェリーのピッキングなど、高品質なコーヒーを作り出すための技術をひとりひとりに丁寧に伝えることがこの味につながっています。


この結果、2016年にはブラジルのテイスト・オブ・ハ―ベストという国内で行われる大会に出品し、入賞することも可能にしています。


ブラジルらしいカシューナッツ、ピーナッツといったキャラクター。


ミルクのようなまあるいマウスフィールで、明るい印象です。


毎日ごくごく飲みたくなるような、親しみやすさが魅力のコーヒーです。



■ケニア・ルンゲト ピーベリー


『国ぐるみで美味しいコーヒーを世界へ』


ケニアでは、1933年の法改定をきっかけに、国を挙げてコーヒー生産に力を入れてきました。


主に数ヘクタールの農園を持つ零細農家が栽培・収穫し、それを組合に集めて仕上げていきます。


以前は、品質の良いコーヒーを作っても、それが対価として反映されないことがしばしばありました。


ですが、法改定後に生産者の生活が改善され、品質が飛躍的に向上。世界でも有数のコーヒー生産地となりました。

最先端の農業技術を持つケニアから届いた、今月のコーヒーは、ケニア中央州キリニャガ地区で作られた「ピーベリー」のみを選別したコーヒーです。


一般的なコーヒー豆はフラットビーンと呼ばれ、片側が平らな形をしています。


ところが、ピーベリーは、丸っこくてかわいい形をしています。


コーヒーノキの先端部に全体の数%だけが、ピーベリーとして実ると言われており、これだけを選別することも手間の掛かる作業ですね。


また、ピーベリーの素晴らしさは、希少性だけではありません。


通常、ふたつのコーヒー豆に栄養が行き渡るところ、ひとつのコーヒー豆にぎゅっと栄養が蓄積されるわけですから、香味も素晴らしいものを持ちます。


開封時、心躍るような香りをまずはお楽しみください。


グレープフルーツやライムのようなケニアらしいフレッシュな酸味。


さらに、カシスやグレープのような特徴が複雑さ。を感じます。


ボディ感のあるしっかりとした飲みごたえと、ぷるんとしたジューシーな口当たりが楽しめます。


■旬のブレンド「爽秋」


9月の旬のブレンドは「爽秋(そうしゅう)」です。


残暑が少し和らぎ、きゃろっとのある恵み野では、朝晩に爽やかで涼やかな秋風を感じる季節となりました。


秋風を感じながらホットでも、残暑が続く時にはアイスコーヒーでも楽しめます。


ブレンドにしてもバランスを整えてくれるグアテマラをメインに使用し、落ち着いたな酸味を感じるブレンドとなっています。


温度の変化によって、オレンジやナッツなど様々な特徴が引き立つ、複雑な味わいが楽しめます。


しっかりとした飲みごたえのある銘柄をバランスよくブレンドすることで、冷めても長く続く甘味のあるコーヒーに仕上がっています。


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