クリックで拡大画像 当店の焙煎人、内倉大輔は、コーヒー鑑定士の世界基準である「SCAA認定 カッピングジャッジ」という国際認定資格を取得しております。確かな舌で選び抜かれた「旬」のコーヒーを最高の状態でお届け致します。
こんにちは!珈琲きゃろっとの焙煎人、内倉です。あなたのコーヒー生活を、もっともっと魅力的にするための、お手伝いをすることが僕の役割です。適切に焙煎されたコーヒー豆と、正しい知識があれば、おいしいコーヒーは、「自宅で」「誰にでも」「簡単に」楽しめます。どうぞごゆっくりお買い物をお楽しみ下さい。

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■グアテマラ レタナ農園
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■ケニア・キママ
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■旬のブレンド「向日葵」
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■グアテマラ レタナ農園


創立90年を迎えたレタナ農園。


きゃろっとでご紹介するのは、実に7年振りです!


レタナ農園のあるアンティグアは、3つの火山に囲まれた盆地で、火山灰質の豊かな土壌が広がり、山から吹き付ける冷涼な空気が昼夜の寒暖の差を生み出します。


最高品質のコーヒーを作る自然条件が揃ったこの土地は、国内でコーヒー栽培の始まった伝統もあり、グアテマラコーヒーの代名詞でもあります。


この農園は、元来カトリックの修道士たちの手により運営されていました。


農園名は、その当時の代表・レタナ神父の名前に由来しています。


その頃、レタナ農園ではコーヒー栽培をしておらず、サトウキビが栽培されていました。


その後、オーナーはコフィーニョさんとなり、コーンやアボカドなど様々な農作物を試験的に栽培します。


試行錯誤の末、最終的にコーヒー栽培へとたどり着きましたが、農園を購入した当初は不況の煽りを受け、大変苦労をしたと言います。


今回買付に成功したのは、レタナ農園の中でも特に甘味の強いイエローブルボンです。


ポルトガル語で「黄色」を意味するアマレロとも呼ばれ、通常真っ赤に実るコーヒーチェリーが黄色く熟していくことが特徴です。


赤い実に比べ、熟度の判断がしにくく、うまく扱うことができないと、未成熟な味わいになってしまいます。


そこは、伝統あるレタナ農園。熟練したピッカーさんによって、完熟の黄色いチェリーが摘み取られ、芳醇な甘さとほのかに残るフルーティーな味わいを感じることができます。


その洗練されたフレーバーは、アンティグア産コーヒーの特徴を鮮やかに表現しています。


レタナ農園のイエローブルボンが醸し出す、クラシックアンティグアのフレーバーをどうぞご賞味くださいませ。


まろやかな口当たり、バランスの良さがアンティグアらしいコーヒーです。


温度変化によって、アプリコットのような優しい酸味も感じます。


酸味が落ち着いたころには、黒糖やミルクチョコレートのような豊かな甘さが際立って感じます。


■ケニア・キママ


このコーヒーは、ケニア北西部のブンゴマ地区にあるキママ・ウォッシングステーションから届きました。


ケニアコーヒーと言えば、中央部にそびえるケニア山南部が主要な産地として知られています。


この地域が生産量の約70%を占めており、キアンブやキリニャガ、ニエリなど、きゃろっとでもご紹介した銘柄の多くが中央部の産地です。


ところが、今月のコーヒーは隣国ウガンダの国境に近いブンゴマ地区です。


実は、この地域は現地でもまだあまり知られていない場所なのですが、ケニア山周辺の環境に引けを取らない素晴らしい条件が整っています。


アフリカでも最も古い火山のひとつエルゴン山の山麓は、中部アフリカにおける熱帯雨林の島と呼ばれ、手つかずの豊富な自然が残されています。


コーヒーは標高1500mから1900mの山麓一帯で生産されており、火山灰質の土壌と豊富な降雨量に恵まれており、高品質なコーヒーを生産し続けています。


このように素晴らしい環境に恵まれたブンゴマ地区では、高品質で細部へのこだわりを持つ精製施設が増えています。


ぜひ、これから世界中で注目されるであろうブンゴマ、キママ・ウォッシングステーションのコーヒーをお楽しみください。


まずは袋を開けて、香りを感じてください。匂いだけでおいしそう。


口にすると感じるパイナップルやグレープフルーツ、ライムのような明るい酸味。


これがアフリカのテロワールですね!


ミディアムボディの赤ワインのような口当たり。


しっかりと個性のある力強いキャラクター、冷めてくるとブラウンシュガーのような甘さが際立ちます。


■旬のブレンド「向日葵」


7月の旬のブレンドは「向日葵」です。


珈琲きゃろっとのある恵庭では、緑や花が美しい季節となりました。


冷たいものを摂りすぎて、冷えた体を優しく温めてくれるようなブレンドをご用意いたしました。


いつもは脇役のブラジルをメインに使用し、甘さが際立つ、ほっとできるような味わいです。


ピーナッツやアーモンドのような香ばしさ、ミルクチョコレートのような優しい甘さが口の中いっぱいに広がります。


後味には、スーッと感じるようなハーバル感もあり、さっぱりとお召し上がりいただけます。


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