クリックで拡大画像 当店の焙煎人、内倉大輔は、コーヒー鑑定士の世界基準である「SCAA認定 カッピングジャッジ」という国際認定資格を取得しております。確かな舌で選び抜かれた「旬」のコーヒーを最高の状態でお届け致します。
こんにちは!珈琲きゃろっとの焙煎人、内倉です。あなたのコーヒー生活を、もっともっと魅力的にするための、お手伝いをすることが僕の役割です。適切に焙煎されたコーヒー豆と、正しい知識があれば、おいしいコーヒーは、「自宅で」「誰にでも」「簡単に」楽しめます。どうぞごゆっくりお買い物をお楽しみ下さい。

▼通信販売の営業日
実店舗は営業日が異なります


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上記は通信販売の営業日です。実店舗とは、営業日が異なります(実店舗の営業日を確認))休業日、日曜日はメール返信・商品発送を休ませていただきます。
【営業時間:9時~17時】

▼実店舗の営業はコチラ
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初めてのお客様へ


あなたは、こんなことを思ったことはありませんか?


「同じコーヒー豆を使っているのに、なんでお店で飲むコーヒーの方が美味しいんだろう?」

もしくは、

「家で飲むコーヒーに満足してはいるけど、もっと美味しく淹れることはできないだろうか。」


同様にお考えの方は多くいらっしゃいます。


きゃろっとの実店舗にいらした多くのお客様が、当店で抽出したコーヒーを召し上がると
「同じ豆を使っているのに、家で飲むときと全然味が違う!」と感激されて帰っていきます。


これは、コーヒー屋としては、もちろん嬉しいお言葉なのですが、反面「家でも同じようなコーヒーが淹れられるはずなのに・・・」という、もどかしい気持ちもあるんです。


本来であれば、味わえるはずのコーヒーの香りや風味を、抽出の際に逃してしまっているかもしれません。


技術的な部分や、使用するミルが業務用の高性能な物を使用している事なども美味しさの理由には繋がりますが、原因の8割以上は抽出方法の違いによるものです。
※あくまでも同じ豆を使用した場合です。抽出がコーヒーの美味しさの8割を決めるということではありません。念のため。


当店の実店舗では「オリジナルのネルフィルター」で、抽出をしております。


このネルフィルターを製作するにあたり、昭和44年頃からコーヒー抽出専用のネル生地を独自に開発している丸太衣料株式会社様と、生地の素材や織り方にまでこだわって共同開発しました。


■ネルフィルター製作現場訪問の様子はこちら



1.コーヒー抽出に適した生地

ネル生地の素材は、良質な原糸を使用した綿100%です。
この綿糸は、愛知県の三河地方で生地を織られ、ネル生地に加工されます。昔からこの三河地方は 日本最大手自動車メーカーの本社がある豊田市もあり、古くから織り技術が発達しており、有名な「三河木綿」を代表とする産地でもあります。
この技術を生かして、コーヒーに適したネル生地が作られています。


2.織り方で変化する抽出

生地の織り方には、「平織り」「綾織り」と大きく2種類ありますが、抽出に適した適度な厚みと高密度の織物が作ることができるため、「綾織り」を採用しております。
薄すぎてもお湯が通るスピードが速く薄いコーヒーとなってしまい、遅すぎても雑味の原因となってしましますので、数ある生地の中から、もっともコーヒーの抽出に適した生地を選定し、製作しています。


3.ひとつひとつが同じ大きさであること

婦人服などのアパレル関係では、それぞれのパーツ自体が大きいため、例えば1mm程度のズレが発生しても問題になりません。ですが、コーヒーの抽出となると違います。パーツ自体も小さく、数mmのズレがフィルター自体の大きさに影響してしまい、コーヒーが適切に抽出することができなくなってします。
このため、均一に裁断することが可能な「プレス裁断(専用の型枠を使用する裁断方法)」を採用しております。


4.縫製歴50年の職人による手作業

ここまでこだわった生地を縫製しているのは、この道50年のご夫婦です。
8人の職人さんの中でも中心的な2人は、表に出るのは苦手な職人気質な方々なのですが、当店の無理なお願いにもかかわらず、いつも同じ大きさの素晴らしいネルフィルターを納品していただいております。


こうしてできた
「オリジナルのネルフィルター」で淹れたコーヒーは、適度なコーヒーオイルの旨みたっぷりのコクとなめらかで円やかな舌触りのコーヒーになります。


とは言え、ペーパーフィルターが広く普及した今日、「ネルは管理が物凄く面倒」と言う部分がどうしてもネックになって、「美味しいのは分かるけど、ネルには踏み切れない」と言う方がたくさんいらっしゃいます。


ですが、本当にネルの管理は物凄く面倒なのでしょうか。


抽出方法は、ペーパーフィルターと全く同じで大丈夫です。


・お湯を沸かす
・ネルにコーヒーの粉を入れる
・しっかりと蒸らす
・抽出していく・・・と言う流れです。


では、問題の管理方法ですが、下記にご紹介いたします。


▼ネルフィルターの日常の管理方法


【1】抽出し終わったコーヒーを捨て、ネルを水洗いし、熱湯で煮沸

↓ ↓ ↓

【2】明日か明後日くらいにまたコーヒーを飲みそうだな、と言う場合は水に浸して冷蔵庫へ

↓ ↓ ↓

【3】次はいつ飲むかまだわかんないな、と言う場合は冷凍庫へ


上記で終了です。思った以上に簡単ですね。


サラッと書いた中で「熱湯で煮沸」と言う部分が手間に感じるかもしれませんが、管理自体は、それほど面倒ではない様に感じます。


何よりもネルで淹れた時の、コクやまろやかさ。


これを体験すると、より手間には感じなくなると思いますよ。

一度ネルドリップを体験すると、もうペーパーには戻れない
というお客様が多いのは、その手間以上の「美味しさ」が味わえるからだと思います。


旨みとコクのある、まろやかなコーヒーが好きなお客様には、間違いなくお勧めです。


最後に注意点として、この商品は単品でお買い上げの場合は、別途送料700円が掛かりますので予めご了承下さい。
※ショッピングカードでは送料無料で計算されますが、後ほど713円追加させて頂きます。


コーヒー豆と同梱でご注文の場合は、コーヒー豆代5,000円以上を同時にお買い上げ頂くと送料無料でご一緒にお届け致します。


ご家庭で、さらにワンランク上のコーヒーをお楽しみ下さい。


 
 


※3人用、5人用共に、同じフレームで装着できます
きゃろっとオリジナルネルフィルター
(専用フレーム付)
■価格:3人用=800円(税込)
    5人用=840円(税込)
▼サイズ 
▼ご注文数 
 


※ネルフィルター1枚で、約100杯分の抽出ができます
きゃろっとオリジナルネルフィルター
(2枚入り)
■価格:3人用=880円(税込)
    5人用=940円(税込)
▼サイズ 
▼ご注文数