みなさんのご自宅では、どんなコーヒーミルをお使いですか?
僕の自宅では、約8年前から、カリタのナイスカットミルを使用しています。
このコーヒーミルは、家庭用の電動コーヒーミルとしてはとても性能が高く、喫茶店などでも使えるほど丈夫な機種です。
他社コーヒーミル比較は、下記の記事へ↓
▼きゃろっとマガジン 電動コーヒーミル、集めてみた!
『いつまでもずっと使えるもの』として使用していましたが、この8年間、毎日のように使っていると、なんかおかしい。
・焙煎したて、そして挽き立てなのに、抽出スピードが遅い
・焙煎工房やカフェで淹れているときに比べると、膨らみが弱い
・さらに、淹れたあとの粉面を注意深く見てみると、粉にバラつきがたくさんある
こんな時、考えられる原因は、『コーヒーミル刃の劣化』です。
そこで今回は、
①コーヒーミルのメンテナンス方法
②コーヒーミルの刃を変える前と変えた後ではどのような違いがあるのか
をきゃろっと的にご紹介、検証してみました!
ミルの刃は、どこにある?
まずは、長年使ってきたコーヒーミルを分解して、清掃、そして新しい刃に交換してみましょう!
※今回はナイスカットミルを使用しましたが、各社基本的には、同じような構造です
メンテナンスの所要時間は、約10分。
DIYが苦手な方でも、プラスドライバーさえあれば、簡単に刃を交換して、大掃除することができます。
分解してみましょう!
1.ダイヤルの左右にあるネジを緩めて、ダイヤルを外します。
マイナスドライバーなどがあると、ネジを緩めやすいです。
2.ダイヤルが外れたら、つまみをひぱって、刃を本体から取り外します。
3.ここのバネは無くしやすいので要注意ですよ!
4.刃には、細かい粉や豆が挟まっているので、ブラシで払ってきれいにしてください。
5.本体側も同じようにブラシで払い落とし、日常の大掃除はここまで!
いよいよ新しい刃への交換です!
6.プラスドライバーを使用し、刃の両脇のネジを取り外します。
7.ネジが外れたら、刃が外れます。
8.本体側も同じように2本のネジで止まっているので、プラスドライバーで外します。
9.ネジが外れると、刃も外れます。
10.準備した新しい刃に交換し、取り付けは逆の手順で行います。
11.反対側も同様に新しい刃に交換します。
12.おっと!この部分のバネを忘れずに!!
13.最後は、ダイヤルを戻して、完成です。
思った以上に簡単でしょ?
次に、ミルの刃を交換する前と交換した後では、コーヒーの味に変化があるのかを検証です。
生まれ変わったミルで挽いたコーヒーは、本当にうまくなったのか
用意したコーヒー豆の条件
- コスタリカ・モンテ・コペイ エル・エンシノ農園 中煎り
- カリタ ナイスカットミルを使用し、ダイヤル3.5
- ① 焙煎1日後、刃を交換前のミルで挽いた粉:30g
- ② 焙煎1日後、新しい刃に交換後のミルで挽いた粉:30g
- ③ 焙煎14日後、刃を交換前のミルで挽いた粉:30g
- ④ 焙煎14日後、新しい刃に交換後のミルで挽いた粉:30g
味や膨らみに変化があった場合、それが焙煎してからの経過時間によるものでないことを証明するため、焙煎からの経過日数の違う豆もそれぞれ用意して、比較します。
①②焙煎から1日後のコーヒー豆の比較
③④焙煎から14日後のコーヒー豆の比較
いかがですか? わずかに、違いが現れましたね!
いずれも、新しい刃に交換すると、より膨らむようになりました。
このことから、使っていくうちにミルの刃は少しづつ削れて、挽き具合にバラつきが出てきていることが分かりますね。
ほんのわずかですが、粗い豆と微粉が出てしまうことで、抽出の見た目に違いが現れました。
ちなみに、下の画像は、刃を交換前に挽いた粉と交換後に挽いた粉です。
肉眼で確認できるほどの違いはほとんどありませんが、違うんですね~
味覚検査での比較
まずは、新しい刃に変えたコーヒーから…
うん、焙煎したての豆も時間が経った豆も美味しいね!
クリーンだし、いつもの味が出てる。
次は、古い刃のコーヒー…
あれ?クリーンさが全然違うよ!?
ほんとだね!飲み比べてみると、はっきり違うほど、後味に違いが出てる。
焙煎してからの時間に関わらず、ミルの刃の違いによって、変化が出てるね。経年で劣化したミルで挽いた豆には、より多くの微粉が含まれている分、雑味が出てしまってるんだね。
もし、何年もコーヒーミルを使用していた場合は、メンテナンスもしてみてはいかがでしょうか。
気付かないうちに劣化しているコーヒーミル。
毎日黙々とコーヒーを挽いてくれていますが、見えないところで疲れが見えてしまうのですね。
日々のメンテナンスや新しい刃に交換するだけで、ミルも生まれ変わり、また美味しいコーヒーが淹れることができますね!
ご参考になれば幸いです。
この記事を書いた人
珈琲きゃろっとの生産管理をしている浅野です。
コーヒー屋だから知っていることやちょっとした豆知識など、みなさまのコーヒータイムにお役立ていただけるような情報をお届けします。
日々のコーヒー実験は、妻のバリスタさーやんと一緒に。仕事場でも自宅でも、いつもコーヒーの話ばかりしているコーヒーオタク夫婦が、きゃろっと的に検証していきます。
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