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コーヒー屋直伝コーヒー牛乳レシピ

水出しならぬ、牛乳出しコーヒー牛乳のレシピ

こんにちは、バリスタさぁやんです。
先日、ストーリーズでご紹介したところ「レシピを教えてください」と反響の大きかった、
水出しアイスコーヒーならぬ、牛乳だしコーヒー牛乳。
簡単なのに、エスプレッソを入れたカフェラテくらい、コーヒーの個性がはっきりと感じられます。

当店のスタッフが考案したもの。
落ち込んでいる牛乳消費について考え、少しでも簡単にコーヒー牛乳ができないかと考えたものだそうです。
本人からも「皆さんに牛乳をもっと飲んでもらえたら」ということで、レシピのご紹介を快諾してもらいました♪

レシピは超簡単!


【用意するもの】
牛乳 200ml
コーヒー豆 10g(中細挽)
お茶パックorだしパック

牛乳400mlなら20g、
1リットルなら50gという、超シンプルレシピです。

【作り方】
①挽いたコーヒーをお茶パックに詰める
②牛乳を注ぐ
③冷蔵庫で1晩寝かせる
④お好みの濃度になったらパックを取り出して、完成!

【ポイント】
・8~12時間ぐらいつけておくとグッド!
12時間以上寝かせると、雑味が出てきました。
焙煎度によって、抽出の早さも異なります
・完成たものに、はちみつやお砂糖を入れても美味しい♪

浅煎りでも、ちゃんと味がするの?と、私も心配になりましたが、心配ご無用!
エチオピア・イルガチェフェで挑戦したところ、びっくりするくらい、香りも感じられます。
アールグレイのミルクティーかと思うほど。
グアテマラ・グアヤボの深煎りだと、コクも出てリッチな味わいになりました。
考案スタッフは、マンデリンが、個性しっかり感じられておすすめだそうです。
今月限定のアルールバダも定番のスマトラタイガーも、ミルクと合いますね~

コーヒーをアレンジして、おうち時間をお楽しみください。


ちなみに…
きゃろっとでは、9月末まで実店舗でのドリンク再開を延期決定しました。
地域を支えてくださる医療従事者の方、介護職など、緊張感のある現場で働く皆さんにも、安心してコーヒーをお届けできる環境を整えておくためです。

多くの皆様には、ご不便をおかけし、心苦しい気持ちでいっぱいですが、皆様の応援に励まされ、コーヒーを愛する皆さんの繋がりとご協力で、混乱もなく営業させていただけております。

先日、来店されたお客様からは、ブーケのプレゼントをいただきました。
沖縄からは、お手紙と一緒に天然ハチミツが届きました。
コーヒーを買ってくださった上に、お心遣いまで…もう、本当に本当にありがとうの気持ちでいっぱいです。
美味しいコーヒーで、癒しをお届けし続けられるよう、頑張ります。

珈琲きゃろっと バリスタさぁやん