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コーヒー屋直伝!! ふるふるコーヒーゼリーラテの作り方

さーやん
さーやん

バリスタさぁやんです!
 
今回は、おうち時間で楽しく作れるコーヒーゼリーラテをご紹介します♪

コーヒーゼリーだけでも美味しく、淹れる銘柄によっても味わいの違いも楽しめるこだわりのコーヒーゼリーです!

早速ですが、レシピをご紹介します。

必要なもの

今回は、3人分の材料を用意して、作ってみましょう!

・コーヒー豆 30g
・グラニュー糖 20g
・アガー 6g
・水 150ml
・牛乳(コーヒーミルクでも可)

コーヒー豆はお好みの銘柄で構いませんが、きゃろっと一押しは、『コロンビア・ファティマ深煎り』です。

深煎りで淹れることで、程よい苦みとその香りが本格派な味に仕上がります!

それでは、作り方です!

1 コーヒー豆30gで100mlのコーヒーを抽出

2 小鍋でグラニュー糖とアガーを泡だて器でよく混ぜる

3 2に水を少しずつ足しながら、だまにならないように、かき混ぜる

4 小鍋を火にかける。焦げたりだまにならないように、よく混ぜる。

5 沸騰したら火を止める(アガーの種類によって、溶解温度が違います)

6 抽出したコーヒーを小鍋に加え、泡だて器でくるくるかき混ぜる

※もしコーヒーが冷たくなっていたら、50℃以上に温めること

7 別容器へ移し、氷水にあてて冷やします
※アガーは常温でも固まります

8 ゼリーが固まったら、スプーンですくい、グラスに盛り付ける。少しスプーンで砕くとgood !!

9 牛乳やコーヒーミルクを足しても美味しいね!

さて、その味は!?

さーやん
さーやん

今回は、マンデリンの中深煎りで、作りました!
パッションフルーツのようなフレーバーが、ゼリーにしてもしっかりと楽しめるゼリーにしあがりましたよ。
 
我が家の小学1年生の娘も、喜んで飲んでましたよ~
ラストにコーヒーを少し注いでも、コーヒーの風味が、濃くなります。

浅野大地
浅野大地

ぼくは、コーヒーミルクを足してみました~!
見た目も、味もばっちり。

まろやかさが増して、大人だけでなく、子どももコーヒーが苦手な方でもお楽しみいただける味になりました。

インスタ映え間違いなし😉

さーやん
さーやん

おうち時間が長くなりますので、ぜひみなさまでお楽しみくださいね!