バリスタさぁやんです!
今回は、おうち時間で楽しく作れるコーヒーゼリーラテをご紹介します♪
コーヒーゼリーだけでも美味しく、淹れる銘柄によっても味わいの違いも楽しめるこだわりのコーヒーゼリーです!
早速ですが、レシピをご紹介します。
必要なもの
今回は、3人分の材料を用意して、作ってみましょう!
・コーヒー豆 30g
・グラニュー糖 20g
・アガー 6g
・水 150ml
・牛乳(コーヒーミルクでも可)
コーヒー豆はお好みの銘柄で構いませんが、きゃろっと一押しは、『コロンビア・ファティマ深煎り』です。
深煎りで淹れることで、程よい苦みとその香りが本格派な味に仕上がります!
それでは、作り方です!
1 コーヒー豆30gで100mlのコーヒーを抽出
2 小鍋でグラニュー糖とアガーを泡だて器でよく混ぜる
3 2に水を少しずつ足しながら、だまにならないように、かき混ぜる
4 小鍋を火にかける。焦げたりだまにならないように、よく混ぜる。
5 沸騰したら火を止める(アガーの種類によって、溶解温度が違います)
6 抽出したコーヒーを小鍋に加え、泡だて器でくるくるかき混ぜる
※もしコーヒーが冷たくなっていたら、50℃以上に温めること
7 別容器へ移し、氷水にあてて冷やします
※アガーは常温でも固まります
8 ゼリーが固まったら、スプーンですくい、グラスに盛り付ける。少しスプーンで砕くとgood !!
9 牛乳やコーヒーミルクを足しても美味しいね!
さて、その味は!?
今回は、マンデリンの中深煎りで、作りました!
パッションフルーツのようなフレーバーが、ゼリーにしてもしっかりと楽しめるゼリーにしあがりましたよ。
我が家の小学1年生の娘も、喜んで飲んでましたよ~
ラストにコーヒーを少し注いでも、コーヒーの風味が、濃くなります。
ぼくは、コーヒーミルクを足してみました~!
見た目も、味もばっちり。
まろやかさが増して、大人だけでなく、子どももコーヒーが苦手な方でもお楽しみいただける味になりました。
インスタ映え間違いなし😉
おうち時間が長くなりますので、ぜひみなさまでお楽しみくださいね!