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\くるべさマニュアル/内倉にお任せは、どう選んでるの?

内倉のホンジュラス訪問時の1枚。悪路を超えて山の中の農園へ。

こんにちは!大石です。さっそく今回もお客さまからの質問から見ていきましょう!

定期便ご利用E様
定期便ご利用E様

いつも美味しいコーヒーありがとう!
「内倉さんにお任せ」で定期でお願いしてます。毎回すごく楽しみにしてますよ。
2つ質問があって連絡しました。

1つ目は、内倉さんにお任せは、内倉さんがお客さん一人ひとりのコーヒーを選んでるんですか?

2つ目は、どうやってコーヒーを選んでるんでしょうか?


教えてくれたら、楽しみが増えるのでお願いします。

まず、美味しいのお言葉…!嬉しすぎます!本当にありがとうございます!

今回のご質問は2つありますね。

1つ目の「 内倉さんにお任せは、内倉さんがお客さん一人ひとりのコーヒーを選んでるんですか? 」につきましては、「内倉にお任せ」はお一人ずつに合わせてのチョイスではなく、皆様に同じ銘柄を月替わりでご用意しております。

別の記事「\くるべさマニュアル/『内倉にお任せ』3つのご注意点」で詳しく説明をしておりますので、ぜひそちらご覧ください。

そして、もう一つのご質問、「どうやってコーヒーを選んでるんでしょうか?」にお答えしていこうと思います!

沢山のお客様にお届けをしている、月替わりの「内倉にお任せ」の銘柄をどんなふうに決定しているのか??について、詳しく説明していきますね~。

品質評価「カッピング」により、沢山の生豆から厳選!

毎月「内倉におまかせ」の銘柄の選定は、沢山のサンプルの生豆から行います。

色々な商社さんやお取引先から生豆を送ってもらい、テスト焙煎→カッピングを繰り返しています。

コーヒーの品質を、同じ条件下で比べて評価する「カッピング」。 甘さ、酸味、苦味、フレーバー、 飲んだ後の余韻など複数の項目を総合的に見て判断していきます 。

上記の写真はコスタリカの小さな農園から届いたコーヒーをカッピングしたときのものです。それぞれのカップごとに個性があり、同じ国、同じ農園でも精製方法や品種で香味が変わります。

その中で「これ!」というコーヒーを選んでいく訳ですね。

カッピング中は、普段和やかなきゃろっとの工房に真剣な空気が流れます。

「キーーーン!」という独特な音。コーヒーを霧状に口の中に広げる独特な音が響き、一つひとつの銘柄と向き合い、評価していきます。

香りの良さ、口あたり(マウスフィール)、クリーンカップ、アフターテイスト、特有のフレーバー。様々な項目を確認しながら、時間をかけて「これ!」という銘柄に出会えるまで選定します。

産地に訪れることで出会える希少な銘柄も!

浅野(大地君)のコスタリカ訪問時!きゃろっとの袋を持ってくれていますよ~!

選定方法はそれだけではありません。

国際的なコーヒー鑑定士の資格を持つ内倉や浅野が、産地に買い付けに行くこともあります。

生産者の方々の熱意や研究熱心な姿。厳しい環境で丁寧に行われる農作業。創意工夫にあふれる精製方法など…。

産地に行ったからこそ知り得たことが沢山あります。僕自身は産地に訪れたことは無いのですが、実際に訪問した内倉や浅野の話を聞くたびに、情熱に胸を打たれます。

同時にその場で得たご縁によって紡がれた、信頼できる生産者の方々との絆も大切に想っています。

産地を訪れた際のご縁で特別に買い付けることができた極希少な銘柄も沢山あり、「内倉にお任せ」としてご紹介しお届けをしています。

ただ、選定はあくまでも品質を重視します。農園に行ったから。去年も買ったから。という理由だけで選ぶということはありません。

ご縁はとても大事、けどお客様にお届けするコーヒーは品質が重要。

だからこそ、「もっと、こうしたら美味しくなるんじゃないか」「もっとこんなフレーバーを出せないだろうか」など、産地へのフィードバックも行っています。

そうすることで、一層高品質なコーヒー作りを産地一緒に目指すことができます。

結果、より美味しいコーヒーを「内倉にお任せ」でご用意できるようになっています。

お客さまからいただく嬉しいご感想

上記までのように、厳選しご用意をしている「内倉にお任せ」

一重にお客さまへ美味しいコーヒーをお届けしたい。その一心でお届けしています。

だからこそ、お客さまから嬉しいご感想をいただけると、めっちゃくちゃ嬉しいんですよね~!
せっかくなので、一部ですがお客さまから頂いたご感想、紹介しますね!

笑顔男性←
定期便
2年ご利用のお客様

内倉様
こんにちは。本日、商品が無事に届きました。いつも発送の2日後に正確に届きます。ありがとうございました。
佐川急便の配達員さんが「コーヒーのいい香りがしますね〜」と言いながら手渡してくれました。

きゃろっとのコーヒーはいつもミルクや砂糖を加えずにそのままの味を楽しんでいますが、こんどカプチーノを作ってみたいと思います。 定期購入を始めてからのこの1年、毎朝私がコーヒーを淹れて家族で楽しむのがルーチンになっています。

珈琲道に書いてある「美味しいコーヒーの淹れ方きゃろっと式[基本編]」に従っています。

素晴らしい味や香りだけでなく、中米や南米などの地図を見ながらコーヒーの紹介記事を読むのも楽しみです。ほとんど馴染みのなかった国々がとても身近に感じられるようになりました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

定期便ご利用D様
定期便ご利用D様

いつも温かいお便り、そして美味しいコーヒーをありがとうございます。

美味しいコーヒーを飲んでみたい、大切な人にのんでほしい、と思って検索してすぐにキャロットさんのサイトにたどり着きました、試しにと思って注文してみて、、(失礼な言い方かもですが)大当たりでした

今年の5月にコーヒー検定2級を受けます。
51歳の普通の主婦ですが、学べば学ぶほどコーヒーの深さが面白く、全てを知りたいと思う毎日です。ですので内倉さんから届くメルマガはとても勉強になります!教本には載っていない情報や、COEの大切さ、現場の皆さんの一生懸命さが伝わってくる文章、、貴重です。

家族や職場の人達の好みに合わせて淹れるコーヒーが楽しく「美味しい」と言ってもらえると至福の喜びです。

まだまだ初心者ですが、ちょっと頑張ってみたいと思える世界に出会えた事に感謝して、もっともっと楽しんでいきたいなと思っていますこれからもよろしくお願いいたしますm(__)m

定期便ご利用のC様
定期便ご利用のC様

いつも定期便で届けてもらっています。
内倉さんのコーヒーと出会って、もう3年になります。

それまでのコーヒーが飲めなくなる…大げさではなく、今そうなってしまいました。
毎月、お任せで届くコーヒーは日々の楽しみになっています。コーヒーが好きではなかった妻も、今ではコーヒー党になりました。もっぱら淹れるのは私の役目ではありますが。

どうぞこれからもお身体を大事にしていただいて、美味しいコーヒーをよろしくお願いします。

定期便ご利用F様
定期便ご利用F様

キャロットさんの珈琲を頂いて今までの長い長い珈琲人生 キャロットさんを知らず損してきた!
までの 違いと感動を覚えましたので到着 心よりお待ちしてます🎵
肌寒くなっております皆様 ご自愛くださいませ。


ご紹介できたのは本当に一部なのですが、毎日、嬉しいメールを頂戴しています。

こうしていただける心温まるお言葉が、ものすごく励みになります!

これからもご期待に沿えるよう、コーヒーを届けして参りますので、どうぞお付き合いお願いいたします。


大石 広土

この記事を書いた人 
こんにちは!珈琲きゃろっとの大石です。
毎日、お客様対応や焙煎業務など色んな事に携わっております。楽しいです^^
嬉しい言葉や、美味しい!のご感想をみては、「幸せな仕事がきてうれしいなぁ~」と実感してます。

そして、我が家のエンゲル係数異常値ですが、食道楽はやめられません(笑)
食道楽が高じて「どんな人が、どんなふうに作ってるんだろう」という興味を抑えきれず、素人ながら、家族で突撃インタビューをしています。完全に趣味です(笑)

美味しいコーヒーと同じくらい、この世の美味しいものが好き。もう、この気持ちに素直に生きています(笑)

コーヒーのこと、お客様やサービスのこと、きゃろっとのこと、食道楽のこと(笑)など色んな角度から魅力再発見するお手伝いができたら嬉しいです。

もし良かったら、コーヒーと一緒にお付き合い下さい。