100円均一ショップから、コーヒー専門店まで。
どこでも目にすることができるのが、この円すい形ドリッパーです。
初めてのハンドドリップで使用するドリッパーが円すい形だったという方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。
手軽にどこでも手に入れることができるドリッパーですが、各メーカーさんで、驚くほど様々な形状のドリッパーを取り揃えています。
▶過去のドリッパー比較記事はこちら
『私の好みはどれ?各ドリッパーの味の違いを飲み比べ! 』
ぼくたちがおススメしているKONOの名門ドリッパーはシンプルなデザインですが、リブや切り込みに特徴があるもの、異素材のものがたくさんあり、迷いの種。
そこで今回は、円すい形ドリッパーの比較実験を行います
それでは早速行ってみましょう!
用意したのは、6種のドリッパー!
KONO式 名門フィルター
リブの特徴:
下半分に、真っすぐなリブが立っています。上半分は平らなので、ペーパーが密着する構造に。
穴の大きさ :16mm
リブもしっかりとあるけど、平らな面でお湯の通りがゆっくりになるから、中程度の抽出速度になりそうだね。
ORIGAMI オリガミ ドリッパー
リブの特徴:
かなり特徴的な形。ギザギザしたドリッパーの形状だから、ペーパーの密着面はかなり少ないよ。
穴の大きさ : 25m
ドリッパーとペーパーの接地面積が一番少ない!穴も大きいし、一番抽出が早そうだね。
HARIO V60 透過 コーヒードリッパー
リブの特徴:
下から上まで、曲線のリブがあるね。上の部分は、間隔が広くなるから、さらに短いリブが入っているよ。
穴の大きさ : 18mm
下から上までリブが入っているから、抽出が早そうだけど、この絶妙な曲線が抽出スピードをどのようにコントロールしているのか気になるね。
HARIO V60 1回抽出ドリッパーMUGEN コーヒードリッパー
リブの特徴:
平らな面積が一番多いドリッパーだね。リブじゃなくて、浅い切込みが入っているから、ここがお湯の通り道にもなるのかな?
穴の大きさ : 14mm
ペーパーとドリッパーがぴったりくっついて、間違いなく抽出に時間が掛かりそうだね。
キーコーヒー クリスタルドリッパー
リブの特徴:
キラキラしたダイヤカット形状が、上から下まで、ドリッパー内部にびっしり!
穴の大きさ : 13mm
個人的に一番気になるドリッパーだな~。カットが多いから、ペーパーの接地面が多く、お湯も通りにくそうだよね。
三洋産業 CAFEC フラワードリッパー
リブの特徴:
上からのぞいた時、まるでお花が咲いたような形状が美しいドリッパーだよ。
穴の大きさ : 20mm
下から上まで凹凸があるから、V60透過ドリッパーに近い結果になるのかな。
比較実験
今回の比較実験では、300mlお湯(約90℃)を一気にサーバーに注ぎ、落ち切るまでの時間を計測します。
条件は、下記の3通り。
- 乾いたペーパーをセットして、一気にお湯を注ぐ
- お湯を通したペーパーをセット、一気にお湯を注ぐ
- エチオピア・イルガチェフェ30g(焙煎6日後)をセット、一気にお湯を注ぐ
使用したペーパーフィルターは、きゃろっとでおススメしている臭い移りの少ないペーパー。
KONO 円すい コットンペーパーです。
①乾いたペーパーをセットして、一気にお湯を注いだ場合
②お湯を通したペーパーをセット、一気にお湯を注いだ場合
③エチオピア・イルガチェフェ30g(焙煎6日後)をセット、一気にお湯を注いだ場合
どの条件でも、「フラワードリッパー」を使用したときのお湯の流速が早い結果になりました!
ドリッパーの形状からは、予想外だったのではないでしょうか。
逆に、「1回抽出ドリッパーMUGEN」は、どの構造上の通り、他のドリッパーに比べて、かなり長く抽出に時間が掛かります。
ドリッパー内部の形状によって、お湯の流量の調節が可能なことがよくわかります。
また、不思議だったのが、コーヒー粉をセットする前は①も②も同じ流速だったのに対して、コーヒー粉をセットするとお湯の流速が変化することです。
コーヒー粉をセットすると、「クリスタルドリッパー」は流量が遅くなり、「V60 透過 コーヒードリッパー」は早くなっていることが分かります。
コーヒー粉をセットして初めてそのドリッパーのリブの効果を発揮するので、この違いがどう味に影響を与えるのかが気になります。
まとめ
今回はお湯の流速の比較実験で終わりますが、この結果から、さらにコーヒーの味にどうのような違いが出るのかを予想してみましょう!
みなさんは、どのような予想でしたでしょうか?
次回は、いよいよドリッパーによる味の違いの比較です。
お楽しみに!
この記事を書いた人
珈琲きゃろっとの生産管理をしている浅野です。
コーヒー屋だから知っていることやちょっとした豆知識など、みなさまのコーヒータイムにお役立ていただけるような情報をお届けします。
日々のコーヒー実験は、妻のバリスタさーやんと一緒に。仕事場でも自宅でも、いつもコーヒーの話ばかりしているコーヒーオタク夫婦が、きゃろっと的に検証していきます。
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