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うちのコーヒーはなぜ膨らまない?

「あれ?思ったより膨らまない…」

こんなこと思ったことはありませんか?

きゃろっとをご利用のみなさまなら、一度は見たことがあるきゃろっとのモコモコ動画。


「膨らむね~」と思わず言ってしまうほど、よく膨らんでいますよね。

でも、皆さんの自宅では、ここまではなかなか膨らむことはないのではと思います。

それもそのはず。この動画では、焙煎工房でいつも淹れている5人前の分量。

たっぷりとコーヒー豆を使用することで、膨らみがより分かりやすいよう撮影しました。

色々な条件があり、『豆のままでご購入いただく』というのは必須条件となりますが、その他にまず考えられる要因が使用するコーヒーの分量です。

使用するフィルターの大きさによっても異なりますが、コーヒーの粉は多ければ多いほど、よく膨らみますが、逆に少ないと膨らみも少なくなりますよね。

分量別比較実験

用意したコーヒー豆の条件

  • コロンビア 中深煎り
  • 焙煎してから5日が経過(焙煎翌日に出荷、出荷翌々日に到着し、すぐ淹れることを想定)
  • 豆のままで常温保存
  • 業務用コーヒーミル “マルケニッヒ VTA 6S” 使用を使用して、中細挽き

10gのコーヒー豆を使用した場合

焙煎5日後中深煎り10g
※動画はすべて、2倍速にして再生しています

一般的に、1人前は10gと言われていますが、この分量で淹れていると、モコモコ膨らんでいるとは言い難いですね。

きちんと淹れることも難しく、安定して毎回美味しいコーヒーを淹れるためには、技術が必要です。

20gのコーヒー豆を 使用した場合

焙煎5日後中深煎り20g
※動画はすべて、2倍速にして再生しています

10gと20gの差が一番大きいですね!

この分量あたりから、モコモコと膨らむ様子がみることができるようです。

30gのコーヒー豆を使用した場合

焙煎5日後中深煎り30g
※動画はすべて、2倍速にして再生しています

きゃろっとオリジナルネルの3人用では、もっとも淹れやすい分量ですね!

多少多めに注いでしまっても、毎回安定してコーヒーを淹れることができるようです。

40gのコーヒー豆を使用した場合

焙煎5日後中深煎り40g
※動画はすべて、2倍速にして再生しています

深煎りを使用すると溢れてしまいそうになるほど、膨らみを見ることができます。

この分量で淹れると、約400mlのコーヒーができあがりますので、数人でお召し上がりいただく際は、この分量でいいですね。

今回の記事では、普段みなさまが淹れているような分量で、それぞれ動画を撮影しました。
使用したコーヒー豆も、みなさまのお手元にあるものと同じような条件のコーヒーを用意しました。

いかがでしょうか。
膨らまないな~と感じた方は、動画のような分量で淹れていなかったでしょうか。

この記事をご覧いただき、「私はこれ同じくらい膨らんでいるからいいんだ!」と少しでも安心していただければ幸いです。

※関連記事「挽き具合、一緒に確認してみましょう!

浅野大地
浅野 大地

この記事を書いた人 
珈琲きゃろっとの生産管理をしている浅野です。
コーヒー屋だから知っていることやちょっとした豆知識など、みなさまのコーヒータイムにお役立ていただけるような情報をお届けします。
日々のコーヒー実験は、妻のバリスタさーやんと一緒に。仕事場でも自宅でも、いつもコーヒーの話ばかりしているコーヒーオタク夫婦が、きゃろっと的に検証していきます。

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