loadingなう

どんなお水でコーヒーを淹れていますか?

できあがったコーヒーは、「98%以上がお水」というほど、大部分をお水が占めています。
そのコーヒーがどのような特徴を持ち、どのような焙煎をされているかももちろん重要ですが、お水も大切な要素のひとつなんですね。
 
でも、そもそも「お水によって違いなんであるの?」と思いませんか?
 
不思議ですが、あの透明な液体にも違いがあるんです。
 
現在、国内のメーカーだけでも約800種もあると言われるミネラルウォーター。
スーパーやコンビニでも、たくさんの種類が販売しているのを見かけます。
 
このラベルをよく見てみると、PH(ペーハー)とか硬度とか聞きなれない言葉や数値が掛かれていますね。実はこの硬度が、コーヒーの味に大きく影響を及ぼしてしまいます。
 
今回は、手軽に手に入るミネラルウォーター(3種)と水道水を使用して、その数値がどのようにコーヒーに影響するのかを検証してみました。

そもそも硬度って?

硬度とは水の中に含まれるミネラル類のうち、カルシウムとマグネシウムの合計含有量の指標です。
 
ん~、あの透明なお水にも、成分がたくさん含まれているんですね。
 
このカルシウムとマグネシウムが、たくさん含まれていると硬度が高い「硬水」少ないものを硬度が低い「軟水」と呼びます。
 
日本の水道水は、一般的に「軟水」なので、 飲みなれていて、すっきりまろやかな味が特徴です。
※地域によって、硬度が異なります
 
逆に硬水は、舌や喉に引っかかるような重たい味といわれています。

比較実験方法

今回の比較では、きゃろっとで最もおススメしているネルドリップをして行います。
バリスタさーやんが「きゃろっと式」の淹れ方で、どのお水でも同条件で抽出できるように淹れていきます。
お水によって、コーヒーの味がどのように変化するのか!?
なんだかワクワクしますね^^
 
きゃろっと式って何? 
 
【分量】
銘 柄:グアテマラ・グアヤボ農園 中深煎り
粉 量:40g(中細挽き)
湯 温:87℃
抽出液:100ml
足し湯:250ml
完成量:350ml

使用したお水は?

■南アルプスの天然水
硬度30mg/l (超軟水) 、PH7

■ ブルボンイオン水
硬度58mg/l (軟水) 、PH8.8-9.2 

■ VOLVIC(ボルビック)
硬度60mg/l(軟水)、PH7

■EVIAN(エビアン)
硬度304mg/l (硬水) 、PH7.2

■ Contrex(コントレックス)
硬度1468mg/l(超硬水)、PH7.2

さて、結果はいかに!?

■南アルプスの天然水

浅野大地
浅野大地

このお水で淹れたコーヒーは、素直においしいです!
雑味がなくてクリーンだし、飲みやすいコーヒーに仕上がりました。
その反面、 苦味の好きな方やコクのあるコーヒーが好きな方は、 少し物足りなさもあるかもしれないません。

■ ブルボンイオン水

さーやん
さーやん

これは、いつも飲んでいるコーヒーに一番近いですね!
口当たりがまろやかに感じ、「南アルプスの天然水」に比べると程よく複雑さもあります。
一般的な水道水も、これくらいの硬度なのかもしれません^^

■ VOLVIC(ボルビック)

浅野大地
浅野大地

イオン水で淹れたコーヒーに、とても似た印象があります。
でも、ボルビックで淹れたコーヒーの方が酸味を感じました。
これはお水自体のPHに影響しているかもしれませんね!
PHが低いボルビックの方が、酸味を引き出した可能性があります。

■EVIAN(エビアン)

さーやん
さーやん

明らかに、軟水で淹れたコーヒーには感じなかった「苦み」を感じるようになりました。「中深煎り」の銘柄で実験をしていますが、まるで「深煎り」の銘柄を飲んでいるような苦みです。
硬水で淹れると、コーヒーは苦みが際立ってしまうんですね…

■ Contrex(コントレックス)

浅野大地
浅野大地

苦い!!飲んだ瞬間に思わず発してしまいました。
まるで同じ銘柄ではないようなコーヒーに感じてしまうほど、強烈な苦みです。
極端な硬度のコントレックスは、適切な用途で飲用すれば、目的の効果があるようですが、コーヒーには向かないようです。

結局どれがおススメなのさ??

今回、いろいろなお水を試してみましたが、やはり日本のお水が日本人の私たちには一番合うのかな?というのが第一印象です。
 
まろやかな飲み口の軟水で淹れたコーヒーは、やはり優しいコーヒーになるんですね^^
 
みなさんがお住まいの地域によって水道水の硬度は異なりますが、きゃろっとのある恵庭のお水は、硬度が30~60mg/l(軟水)となっていました。
天然水やイオン水、ボルビックが、飲み慣れた味に感じたのは、硬度が近いことが考えられます。
 
もしご自宅でお召しがりいただいているコーヒーが、「苦いかも!?」と感じたら、ご自宅付近の水道水の硬度をお調べすることをおススメめいたします^^
※ 比較的硬度の高い地方: 東京、神奈川、群馬、滋賀、福岡、熊本、千葉、埼玉、沖縄

浅野大地
浅野 大地

この記事を書いた人 
珈琲きゃろっとの生産管理をしている浅野です。
コーヒー屋だから知っていることやちょっとした豆知識など、みなさまのコーヒータイムにお役立ていただけるような情報をお届けします。
日々のコーヒー実験は、妻のバリスタさーやんと一緒に。仕事場でも自宅でも、いつもコーヒーの話ばかりしているコーヒーオタク夫婦が、きゃろっと的に検証していきます。

みなさまの「なぜ?」をぜひお聞かせください!

▼コーヒーの疑問・質問、比較実験のリクエストはこちら
珈琲きゃろっとお問い合わせフォーム