コーヒー農園 Photo Gallery ~ コスタリカ2019 ウエストバレー地区編 ~ 2019.08.17 農園を案内してくれるのは、フランシスコ・メナさん(シュマバ マイクロミル)農園は、日当たりのより斜面にあります (シュマバ マイクロミル) メナさんは、コスタリカコーヒーの第一人者(シュマバ マイクロミル) 真っ赤に実ったコーヒーチェリー(シュマバ マイクロミル) 標高は約1700~1800M、夕方はとても冷え込みます (シュマバ マイクロミル) 訪問した時には、上着が手放せませんでした(シュマバ マイクロミル) 最新の精製設備は、想像以上にコンパクト(シュマバ マイクロミル) 風が強く、寒暖差がある厳しい環境はコーヒーに最適(シュマバ マイクロミル) 農園の管理者ホセ・オルドネスさんと品質の状態を確認(シュマバ マイクロミル) 新しい精製方法にも取り組み、新しい味を創作(シュマバ マイクロミル) ロットごとに、管理シートが存在し、これで管理されたイエローハニー(シュマバ マイクロミル) 果肉を残して乾燥するレッドハニーのロット(シュマバ マイクロミル) スロードライすることで、豆の中まで水分値を揃える (シュマバ マイクロミル) 均一に乾燥されたコーヒーは、農園中にとてもいい匂いが漂います(シュマバ マイクロミル) 年々よくなる品質に満足のメナさん、 情熱的 で明るい性格がコーヒーにも表れています(シュマバ マイクロミル) 年によって異なる気候により、精製方法を変え、品質を維持(シュマバ マイクロミル) 2019年のニュークロップは、ナチュラル精製を多く実施(シュマバ マイクロミル) (シュマバ マイクロミル) (シュマバ マイクロミル) 夜間はかなり冷え込むため、すべてのアフリカンベッドにビニールシートを被せます(シュマバ マイクロミル) マイクロロットは、特に気を使って収穫するため、熟度の揃ったコーヒーチェリー(シュマバ マイクロミル) 真っ赤というよりも紫色に熟し、ルビーのよう(シュマバ マイクロミル) マイクロロットの量は、バケツたった1杯分 (シュマバ マイクロミル) 昼間収穫したコーヒーは、その日の夜に精製処理されます(シュマバ マイクロミル) この機械に通し、果肉の残し具合を調節 (シュマバ マイクロミル) 細かく区画分けされた農園(ハルディン・デ・アロマス) 適切に精製処理をされたパーチメントのコーヒーは、なんとも言えない香り(ハルディン・デ・アロマス) キャロルさんのマイクロミルは、コスタリカで一番きれい!(ハルディン・デ・アロマス) 様々な認証も受け、環境にやさしい農園作りを目指す (ハルディン・デ・アロマス) (ハルディン・デ・アロマス) マイクロロットは、アフリカンベッドを使用して、丁寧にコーヒーチェリーを乾燥(ハルディン・デ・アロマス) アフリカンベッドの上のコーヒーチェリーを拡販する際は、手作りの道具を使用(ハルディン・デ・アロマス)