「これって、砂糖入ってるの?」
今まで、何度聞かれたか分からない、あまーいきゃろっとのアイスカフェラテ。
それくらい、とっても甘くてコーヒーの香りがふわり。
これからの時期は、そんな冷たいカフェオレをご自宅で楽しめたらいいですよね。
みなさんが持つ、アイスカフェラテのイメージって?
美味しいアイスカフェオレを作る前に、まずは、こんなイメージはありませんか?
■どんなコーヒーでも、牛乳をいれたら味は誤魔化せる
■牛乳を入れるなら、深煎りしか楽しめない
いえいえ、そんなことはないんです。
牛乳と合わせたからと言って、コーヒーの「香り」や「フレーバー」「苦味」は消えるわけではないんです。
と、いうことは・・・・
酸化したコーヒーや品質の悪いコーヒーに牛乳を混ぜると、ミルクの甘さが、えぐみや雑味をしっかり引き立たせてしまいます。
逆に高品質な美味しいコーヒーと牛乳を合わせると、ミルクとコーヒーの甘さがしっかり調和して、コーヒーのフレーバーや香りを楽しむことができるんです。
また、牛乳を入れてもしっかりコーヒー感を楽しむならやっぱり、どっしりな深煎りがおススメです。
でも、深煎りじゃなくたって、美味しく飲めるんです。
コーヒー感を感じながら、甘さを楽しむなら中~中深煎りがおススメ!
浅煎りのコーヒーだと、苦味はないですが香りを楽しめるので、シロップや蜂蜜を追加して、お子様と一緒に楽しむこともできますね。
特におすすめの銘柄は、「エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル」です。
ストロベリーのようなフレーバーは牛乳と合わせてもしっかり感じられます。
「ベリーシロップ入っているの!?」というくらい、華やかなカフェオレが自宅でたのしめます!
もう、ほんっと美味しくて大好きです。
カフェオレを作るときは、いつもよりちょっと濃いめにコーヒーを淹れるのがポイントですよ。
緑がもりもりの花カフェきゃろっっとより、バリスタさぁやんでした。