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カフェ・オ・レだって、銘柄を選ぶ楽しみがある!

きゃろっとのある恵み野では、一年に何回もイベントがあり、街の子供たちもたくさん集まってとっても賑わいます。
 
きゃろっとでは、そのイベントごとに出店をしているのですが、そのひとつの看板メニューとしてお子様向けの「コーヒー牛乳」があります。
 
コーヒーの風味も感じることができ、子どもたちだけでなく、大人にもぜひおススメしたいメニューなんですよ!
 
何を隠そうぼくも好きなメニューのひとつで、まかないコーヒー牛乳を作ったりします。
 
これを作るときは、きゃろっとで一番人気銘柄「グアテマラ・グアヤボ農園」の中深煎りを使用することが多いです。
 
その理由は一番人気なだけでなく、酸味や苦み、甘みのバランスがよく、牛乳と合わせてもコーヒーとして一番味わいがあると考えているからです。
 
もちろんコーヒーの風味だけでなく、牛乳の甘みを消さない懐の深さだってある万能なコーヒーでもあります。

でも、通販をご利用のみなさんは、この「グアテマラ・グアヤボ農園」だけがお届けになるわけじゃないですよね。
特に「内倉にお任せ」をご選択の方は、毎月色々なコーヒーがお届けになります。
 
ということで、今回は銘柄別で飲み比べ実験をしてみました!
ご用意したコーヒーは、焙煎度別に3種。

  • 中煎り代表 コスタリカ・ハルディン・デ・アロマス
  • 中深煎り代表 グアテマラ・プラン・デル・グアヤボ農園
  • 深煎り代表 マンデリン・スマトラタイガー

準備するもの

  • コーヒー豆 30g (中細挽き )
  • ご自宅の牛乳:200ml

淹れ方

  1. きゃろっと式の淹れ方を参考に、コーヒーを淹れ
  2. 100ml淹れたら、抽出をストップ
  3. 牛乳200mlをミルクパンやレンジで温める(約60℃)※アイスカフェオレの場合は、温めずにそのまま注いでOK
  4. 3の牛乳を、2のコーヒーに注いで完成

■きゃろっと式 美味しいコーヒーの淹れ方はコチラ

いかがですか?
普段飲んでいるコーヒーと、ほとんど変わらないでしょ?

肝心のカフェ・オ・レの味は!?

■中煎り代表 コスタリカ・ハルディン・デ・アロマス

浅野大地
浅野大地

僕の大好きなアロマス!
と~っても優しいカフェ・オ・レに仕上がりました。

ほんのりコーヒーの風味を感じますが、ミルク感をたっぷりとお楽しみいただけます。
さらには、ピーナッツバターのような甘さも!?

ご自宅にあるコーヒーが中煎りの銘柄でしたら、加糖しなくても、お子様にもおススメできる甘みたっぷりになりますね。

■中深煎り代表 グアテマラ・グアヤボ農園

さーやん
さーやん

私たちが訪問したドナドさんのコーヒーだね! 
コーヒーとミルクをバランスよく感じる、やっぱりおいしいカフェオレ。

中深煎りの程よい苦みが、牛乳の甘さを引き立て、完成度の高さを感じますね。

中深煎りの銘柄は、コーヒー好きもそうではない方も、飲みやすいカフェオレになります。

深煎り代表 マンデリン・スマトラタイガー

浅野大地
浅野大地

飲む前から、「おれはひと味違うぜ」と独特の香りが漂います。

苦味だけでなく、バタリーな口当たりに飲み応えがあり、カフェオレにしてもしっかりコーヒーを感じたい方にぴったりです。

今回は、マンデリンを使用しましたが、深煎りでもコロンビアやブラジルでしたら、より飲みやすくなりそうですね^^ 


さて、いかがでしたでしょうか?
 
「今お手元にあるコーヒーの焙煎度は、何かな?」
とご確認いただければ、ブラックコーヒーだけでなく、ご家族でお楽しみいただけるカフェオレ(コーヒー牛乳)としてもお楽しみいただけます!
 
ご家族が集まる週末、そんな時こそご家族みなさまでコーヒータイムをお過ごしくださいね。

浅野大地
浅野 大地

この記事を書いた人 
珈琲きゃろっとの生産管理をしている浅野です。
コーヒー屋だから知っていることやちょっとした豆知識など、みなさまのコーヒータイムにお役立ていただけるような情報をお届けします。
日々のコーヒー実験は、妻のバリスタさーやんと一緒に。仕事場でも自宅でも、いつもコーヒーの話ばかりしているコーヒーオタク夫婦が、きゃろっと的に検証していきます。

みなさまの「なぜ?」をぜひお聞かせください!

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