きゃろっとでは、定番のブレンドを3種類、季節のブレンド1種類を毎月ご紹介しています。
ブレンド豆を見ていて、こんなこと思ったことありませんか?
「ブレンドって、きちんと混ざってるの?」
ご用意する際には人の手でしっかり混ぜていますが、混ぜてしまった後はどうなったのかよくわかりませんよね。
そこで、実験してみました!
実験に用意した豆は、極端に焙煎度を変えて焼いたコーヒー豆3種。
※同じ銘柄のコーヒーを、実験用に焙煎して用意しました
左から…
① 焦げ焦げ真っ黒のコーヒー豆 50g
② 中深煎り程度のコーヒー豆 50g
③ 黄色い極浅煎りのコーヒー豆 50g
これを合わせて(合計150g)、いつもと同じ要領でしっかり混ぜます。
そして、約20gずつ5回取り分けて、それぞれに含まれている①~③を数えます。
さぁ、どうでしょう!?
結果は…
1回目 合計 19.6g
①:5.9g(30.1%) ②:6.6g(33.6%) ③:7.1g(36.2%)
2回目 合計 20.0g
①:4.5g(22.5%) ②:5.5g(27.5%) ③:10.0g(50.0%)
3回目 合計 20.2g
①:6.4g(31.7%) ②:7.6g(37.6%) ③:6.2g(30.7%)
4回目 合計 19.5g
①:8.3g(42.6%) ②:6.9g(35.4%) ③:4.3g(22.1%)
5回目 合計 19.5g
①:6.2g(31.8%) ②:7.6g(39.0%) ③:5.7g(29.2%)
ロットごとにややバラつきはありましたが、しっかりとブレンドされていることがわかりましたね!
※焙煎度を極端に変えた豆を用意したことで、豆の大きさや質量も変わってしまい、 2回目や4回目のような誤差が出てしまったことが考えられます
※きゃろっとでは通常、焙煎度をそろえてブレンドするので、これよりも誤差が少なくなります
ブレンドすることで、まとまった味になり、たくさんの方に支持されているブレンドコーヒー。
毎回完璧なブレンド内容とまではいきませんでしたが、安定してお届けできていることがわかりました^^
もし、ブレンドコーヒーをご注文いただいて、
「あれ?今日は少し酸味を感じるぞ?」
「昨日より甘いなぁ」
ということがあったら、今回のようなブレンド内容の割合の違いも味に影響が出る可能性のひとつと考えることが出来ますね。
ご参考になれば幸いです。
この記事を書いた人
珈琲きゃろっとの生産管理をしている浅野です。
コーヒー屋だから知っていることやちょっとした豆知識など、みなさまのコーヒータイムにお役立ていただけるような情報をお届けします。
日々のコーヒー実験は、妻のバリスタさーやんと一緒に。仕事場でも自宅でも、いつもコーヒーの話ばかりしているコーヒーオタク夫婦が、きゃろっと的に検証していきます。
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